州農業特色產業服務中心開展革命傳統教育

來源:州農業農村局 發布時間:2019-10-31 字體大小:
     為學習革命先烈精神,以古銘今,1030日 ,州農業特色產業服務中心主任史春枝帶領中心全體在職人員前往龍山茨巖塘鎮開展“緬懷先烈尋初心,牢記使命促擔當”主題黨日及革命傳統教育活動,深切緬懷革命前輩在艱難歲月和艱苦條件下創造豐功偉績的革命精神,感受紅色教育的洗禮。
    
參觀湘鄂川黔革命根據地紀念館

這是一片擁有著悠久革命傳統的紅色土地,這里的人民與革命有著深厚的淵源。茨巖塘鎮所代表的湘鄂川黔革命根據地是第二次國內革命時期,湖南省境內唯一的規模最大(遍及34個縣)、影響力最廣(影響近200萬人)的革命根據地,也是“兩把菜刀鬧革命”的賀龍革命和生活過的地方。


紅色廣場重溫入黨誓詞

在龍山茨巖塘革命基地紅色廣場,面對鮮紅的黨旗,中心主任史春枝帶領全體黨員重溫了入黨誓詞,并參觀地標合影留念。在湘鄂川黔革命根據地紀念館,大家了解到,93556日,紅二、六軍團總部、湘鄂川黔省委、省革委、省軍區遷至茨巖塘,駐扎250天,成了第五次反“圍剿”失敗后江南的最后一塊根據地,從而奠定了“紅都”地位。在這里,賀龍將軍,指揮數萬雄師與國民黨軍打過多次大仗,其中著名的有圍城(龍山)戰役,芭蕉坨戰役。特別是忠堡大捷活捉敵師長張振漢,板栗園伏擊戰,擊斃敵師長謝彬,在長征途中又立下首功,掩護中央紅軍長征,在黨的歷史上寫下了光輝的一頁。大家還認真聽取了任弼時、賀龍、關向應、蕭克、王震等老一輩革命家在此運籌帷幄,制定了一系列戰略方針和政策,取得根據地政權建設和軍事斗爭重大勝利的紅色故事。