如何理解全黨必須堅決反對 形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風

來源:團結報 發布時間:2016-12-21 字體大小:
   《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》(以下簡稱《準則》)指出:“全黨必須堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,領導干部特別是高級干部要以身作則。”這是貫徹黨的群眾路線、密切黨同人民群眾血肉聯系的必然要求,也是全面從嚴治黨、嚴格黨內政治生活的必然要求。

  第一,要深刻認識“四風”的危害。馬克思主義執政黨最大的危險是脫離群眾。我們黨始終強調,執政黨的黨風問題關系黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡。加強和改進黨的作風建設,核心問題是保持黨同人民群眾的血肉聯系。形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,是違背我們黨的性質和宗旨的,是群眾深惡痛絕、反映最強烈的問題。

  第二,要深刻認識反對“四風”的重點。《準則》指出:“反對形式主義,重在解決作風飄浮、工作不實,文山會海、表面文章,貪圖虛名、弄虛作假等問題。反對官僚主義,重在解決脫離實際、脫離群眾,消極應付、推諉扯皮,作風霸道、迷戀特權等問題。反對享樂主義,重在解決追名逐利、貪圖享受,講究排場、玩物喪志等問題。反對奢靡之風,重在解決鋪張浪費、揮霍無度,驕奢淫逸、腐化墮落等問題。”這就清楚表明,反對“四風”要抓住要害,突出重點。

  第三,要深刻認識反對“四風”的長期性、復雜性、艱巨性。作風建設永遠在路上,反對“四風”不可能一蹴而就、畢其功于一役。必須以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭長抓不懈,切實把落實中央八項規定精神抓住不放,及時嚴厲查處各種頂風違紀違規行為,特別要堅決反對和糾正各種隱性的、變異的不良作風問題。正如《準則》指出:“堅持抓常、抓細、抓長,特別是要防范和查處各種隱性、變異的‘四風’問題,把落實中央八項規定精神常態化、長效化。”

  第四,堅決反對“四風”既要治標、也要治本。必須進一步重視加強思想道德教育,大力弘揚社會主義核心價值觀,大力弘揚黨的優良傳統和作風,大力弘揚中華民族的優秀傳統文化。我們黨在長期實踐中形成的理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評三大作風,謙虛謹慎、艱苦奮斗等優良作風,是我們黨的光榮傳統和政治優勢,必須發揚光大。中華民族的優秀傳統文化,是我們的精神財富,必須傳承好、發展好。堅持不懈抓好思想道德教育,全黨全社會的風氣必然大大好轉。       

相關文檔:
掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
?
ag