中共湘西自治州委關于進一步貫徹落實中央八項規定精神實施細則的有關規定

來源:湘西黨建 發布時間:2018-05-03 字體大小:
    為深入貫徹落實黨的十九大關于全面從嚴治黨的新部署新要求,牢固樹立“四個意識”,持之以恒加強作風建設,不斷鞏固和拓展全州貫徹落實中央八項規定精神成果,始終保持同人民群眾的血肉聯系,州委2018年3月出臺了關于進一步貫徹落實中央八項規定精神的實施細則。
    關于改進調查研究

    1.注重調研實效。州領導要圍繞中央、省委重大決策部署、全州中心工作和群眾反映強烈的突出問題,開展深入細致的調查研究,既要到工作開展好的地方去總結經驗,更要到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳的地方去解決問題。要多采用明察暗訪、隨機走訪等形式,深入基層、深入群眾、深入實際,聽真話、察實情,力求準確、全面了解情況,防止調研工作走形式、走過場。各考察點現場要真實,不得為迎接考察調研裝修布置、增添設備、改變環境,不得“踩點”,更不得弄虛作假。州委書記、州長到基層考察調研,可根據工作需要召開會議聽取縣市黨委、政府和湘西經濟開發區黨工委、管委會工作匯報;其他州領導到基層考察調研,可聽取縣市(湘西經濟開發區)關于分管工作的匯報,不召開全局性工作匯報會和由縣市幾大家領導班子成員(湘西經濟開發區全體班子成員)參加的會議,不以州委或個人名義對縣市(湘西經濟開發區)全面工作作出評價和指示。匯報工作要實事求是,講真話、報實情,不夸大成績、不回避失誤、不掩蓋矛盾。調研指導既要講成績,也要講問題,該肯定的肯定,該批評的批評,發現重要問題、了解到重要情況要及時向州委、州人民政府報告。州領導在考察調研活動中,涉及重大項目、資金、干部人事安排等具體事項時,要嚴格遵守有關規定和程序,自覺規范表態、決定行為。

    2.減少陪同人員。堅持輕車簡從,州委書記、州長到基層考察調研,陪同的州直部門負責同志不超過4人,縣市(湘西經濟開發區)陪同的負責同志不超過2人;州委副書記、州人大常委會主任、州政協主席到基層考察調研,陪同的州直有關部門負責同志不超過2人,縣市(湘西經濟開發區)可安排1位負責同志陪同;其他州委常委和副州長到基層考察調研,陪同的州直有關部門負責同志不超過2人,縣市(湘西經濟開發區)安排1位分管負責同志陪同,縣市(湘西經濟開發區)主要負責同志可不陪同。最大限度減少隨行人員數量,無直接工作任務人員一律不到現場。

    3.加強統籌協調。州領導所在機關辦公室要加強溝通協調,完善由州委辦公室牽頭的統籌協調、通氣通報等機制。除陪同州委書記外,州委常委一般不同時到同一縣市(湘西經濟開發區)調研,其他州領導也要避免在時間、地點、路線上過于集中或輪番。

關于精簡會議活動

    4.減少會議活動。各級各部門要本著務實高效的原則,嚴格清理、切實減少各類會議活動,能不開的會議堅決不開,能合并的會議堅決合并,能一次性會議傳達到基層的不層層開會、重復開會,堅決防止以會議落實會議。州直各部門召開的本系統全州性會議,原則上每年不超過1次。嚴格會議活動審批程序,以州委、州人民政府名義召開的全州性會議和舉行的重大活動,報州委辦公室、州人民政府辦公室統籌安排,經批準后由承辦單位組織實施。州級議事協調機構及其辦公室、州直各部門、各人民團體召開的全州性會議和舉行的重要活動,先由分管領導同志審核把關,再向州委辦公室、州人民政府辦公室報送請示,報州委、州人民政府批準后實施,涉外會議和重要活動還須送州外事部門按規定程序審核報批。非全州性的重要工作、重點項目和重要來賓活動,不得邀請州委、州人民政府主要領導出席或州四大家分管領導同時出席;邀請州委主要領導和不直接分管本部門工作的州領導出席活動,歸口向州委辦公室報送請示,由州委辦公室統一協調,不得直接向領導本人發出邀請;邀請直接分管聯系的州領導出席會議活動,可直接向領導本人報告。州領導不得以公職身份或名義參加非公務活動;未經安排,不參加與分管或聯系工作無關的公務活動;未經批準,不在縣市(湘西經濟開發區)任職的州領導一律不出席地方舉辦的各類開工奠基、節慶節會活動和慶祝會、紀念會、表彰會、博覽會、研討會及各類論壇等,在縣市(湘西經濟開發區)任職的州領導出席上述活動也要從嚴掌握。

    5.控制會議活動規模和時間。除州委、州人民政府統一組織召開的事關全局工作的重要會議外,其他各類全州性會議一般只開到縣市(湘西經濟開發區),盡量減少參會人員。按照“誰分管誰出席”原則,合理安排州領導出席會議,切實減少陪會現象。除州委書記、州長外,其他州領導出席的會議,一般不得要求縣市(湘西經濟開發區)主要負責同志,以及分管或聯系部門以外的州直部門主要負責同志參加。除州委、州人民政府重要會議活動需由州委辦公室、州人民政府辦公室發布通知外,其他會議活動不得以州委辦公室、州人民政府辦公室名義發布通知。州直部門召開的全州性會議,只安排與會議內容密切相關的單位參加,會期不超過1天,人數控制在60人左右,不請縣市(湘西經濟開發區)主要負責同志參加,一般不請縣市(湘西經濟開發區)分管負責同志參加。未經批準,各類會議活動不安排州領導與參會人員合影。

    6.提高會議活動效率和質量。充分運用現代信息技術手段改進會議形式,可視情況采用電視電話形式召開,提高會議效率。電視電話會議的主會場和分會場都要控制規模、簡化形式,一般不請縣市(湘西經濟開發區)同志到主會場參會。除有審議事項的會議外,一般不安排分組討論,確需安排討論的,要精心設置議題,合理安排討論時間,多提建設性意見和建議,不要搞成工作匯報。堅持開短會、講短話,力戒空話、套話。嚴肅會風會紀,強化督促檢查,確保會議效果。

    7.嚴格控制會議活動經費。加強預算管理,厲行勤儉節約,反對鋪張浪費。會議場所應安排本單位或本系統內部會議場所或財政部門定點的會議場所,不得在風景區、度假區開會。會議活動現場布置要簡樸,