中共國務院扶貧開發領導小組辦公室黨組關于脫貧攻堅專項巡視整改進展情況的通報

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-05-17 字體大小:
     根據中央統一部署,2018年10月18日至11月30日,中央第十三巡視組對國務院扶貧開發領導小組辦公室(以下簡稱國務院扶貧辦)黨組開展了脫貧攻堅專項巡視。2019年1月19日,中央第十三巡視組向國務院扶貧辦黨組反饋了巡視意見。按照巡視工作有關要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

國務院扶貧辦黨組認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和關于巡視工作的重要講話精神,從全面從嚴治黨和堅決打贏脫貧攻堅戰的高度,按照巡視反饋意見和中央整改要求,扎實做好巡視整改工作。整改確定的8個方面42項整改任務,細化為243條整改措施,截至目前,已完成和已落實的有214條,占88%,其他整改措施正在有序推進。

一、提高政治站位,切實增強巡視整改的政治自覺

中央脫貧攻堅專項巡視意見反饋后,辦黨組迅速行動,先后召開10次黨組會議和5次專題會議,認真學習習近平總書記關于脫貧攻堅專項巡視重要講話精神,學習趙樂際同志在十九屆中央第二輪巡視工作動員會上的部署要求,對照《中央第十三巡視組關于對國務院扶貧開發領導小組辦公室黨組開展脫貧攻堅專項巡視的反饋意見》和中央紀委副書記、國家監委副主任陳小江同志在巡視反饋會議上的講話要求,統一思想,深化認識,提高站位,切實增強巡視整改的思想自覺政治自覺行動自覺。

(一)進一步提升對脫貧攻堅的認識。脫貧攻堅是全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,是黨的十九大確定的三大攻堅戰之一,堅決打贏脫貧攻堅戰是一項極其嚴肅、極其重大的政治任務。以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺到治國理政的重要位置,響鼓重槌,高位推進,力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,脫貧攻堅取得了決定性進展和重大歷史性成就。習近平總書記時刻牽掛貧困群眾,高度重視脫貧攻堅,親自掛帥,親自部署,親自督戰,逢會必講、緊抓不放。從2015年起,習近平總書記已連續主持召開了6次脫貧攻堅跨省區座談會,根據脫貧攻堅進程,發表重要講話,分析形勢,作出部署,指導脫貧攻堅不斷推進。國務院扶貧辦作為脫貧攻堅的專責部門,必須自覺向習近平總書記看齊,思想行動上對標緊跟,提高政治站位,強化責任擔當,咬定目標使勁干,擼起袖子拼命干,以堅決打贏打好脫貧攻堅戰的具體行動和實際成效,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

(二)進一步提升對脫貧攻堅專項巡視的認識。中央脫貧攻堅專項巡視是首次圍繞一個主題、集中在一個領域開展的巡視,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神重大決策部署、踐行“兩個維護”的具體體現,是督促落實脫貧攻堅政治責任、確保如期完成脫貧攻堅目標任務的重大舉措,是堅持以人民為中心的政治立場、著力發現和解決損害群眾利益的突出問題、不斷厚植黨執政的政治基礎和群眾基礎的生動實踐。脫貧攻堅已進入倒計時,正處在決戰決勝、攻城拔寨的關鍵階段,中央及時開展脫貧攻堅專項巡視,非常必要,十分重要。巡視指出的脫貧攻堅中存在政治責任落實不夠到位、脫貧攻堅工作不夠精準、形式主義官僚主義問題突出、深度貧困地區脫貧任務艱巨等突出問題和共性問題,符合脫貧攻堅實際,改正了、解決了,脫貧攻堅就能上一個新的臺階,對明年實現脫貧攻堅目標會有個更好的基礎。專項巡視為脫貧攻堅加了油、打了氣、鼓了勁,是推動脫貧攻堅的重大機遇。我們從政治上認識和把握專項巡視指出的問題,提高政治站位,查找政治偏差,保持政治定力,更好地貫徹黨中央脫貧攻堅的重大決策部署,切實擔負起脫貧攻堅的重大政治責任和歷史使命。

(三)進一步提升對巡視整改的認識。巡視整改是對我們工作的極大幫助和推進。2015年中央對國務院扶貧辦黨組進行專項巡視,幫助加強了黨的建設。2017年中央對國務院扶貧辦黨組進行“機動式”巡視,有力推動了中央精準扶貧精準脫貧重大決策部署的落地落實。這次脫貧攻堅專項巡視是對辦黨組又一次高標準嚴要求的“政治體檢”和“綜合會診”,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨的堅強決心,體現了對脫貧攻堅工作一以貫之的高度重視,體現了對國務院扶貧辦黨組和黨員干部的關心愛護。中央巡視組實事求是、嚴肅中肯地指出了辦黨組在脫貧攻堅中存在的5個方面主要問題,深刻說明辦黨組在落實脫貧攻堅政治責任上還存在著差距,在發揮參謀助手、組織協調和督促指導的職能作用上還存在著不足,在落實全面從嚴治黨要求上還存在薄弱環節,為我們找出了“病根”,敲響了警鐘。對這次專項巡視指出的問題,我們認真對待,堅決整改,在不斷提高政治站位、深化思想整改上持續用力,在突出問題導向、強化政治擔當上持續用力,在主動扛起責任、統籌分解任務、層層壓實責任上持續用力,在不斷改進作風、切實為基層減負上持續用力。深刻認識到,整改不落實,就是對人民不負責,對黨不忠誠,堅決改,改徹底,改到位。

二、強化政治擔當,認真部署巡視整改工作

辦黨組自覺把巡視整改作為當前重要的政治任務,擺在突出的位置,對巡視整改工作認真研究謀劃,周密安排部署,確保巡視整改工作穩步推進。

(一)加強領導,壓實整改責任。成立國務院扶貧辦脫貧攻堅專項巡視整改工作領導小組,黨組書記任組長,黨組同志任副組長,各司各單位主要負責人為成員,負責制定整改方案,研究整改措施,組織整改實施,統一領導整改工作。整改領導小組下設辦公室,負責整改具體工作。黨組負巡視整改的主體責任。黨組書記是第一責任人,對巡視整改負總責,對整改工作直接部署、直接落實、直接協調、直接督辦。黨組同志履行“一崗雙責”,按照職責分工,主動認領問題,抓好分管范圍的整改工作。劉永富同志在負總責的基礎上,具體負責8個方面34條整改措施,歐青平同志具體負責7個方面101條,洪天云同志具體負責5個方面43條,陳志剛同志具體負責8個方面62條,夏更生同志具體負責6個方面52條。在整改中,黨組和黨組同志以身作則,帶頭落實整改,各司、各單位黨組織主要負責人負配合整改責任,辦系統全體黨員干部積極參與、人人盡責。

(二)把握特點,推進一體整改。在巡視整改中辦黨組承擔雙重責任,既認真抓好辦黨組自身存在問題的整改,又按照中央和國務院扶貧開發領導小組的要求,積極配合指導地方和部門做好巡視整改工作,統籌謀劃,協調推進,一體整改。梳理了13個省(區、市)和11個部門、2個中管企業脫貧攻堅存在的共性問題和突出問題,籌備召開了國務院扶貧開發領導小組第六次會議和脫貧攻堅專項巡視整改電視電話會議,組織召開了全國扶貧辦主任座談會,黨組同志分片開展專題調研,推動各地各部門認真做好巡視整改工作。巡視期間,對機關“兩委”換屆不及時和國務院扶貧辦定點扶貧“燈下黑”問題立行立改。“兩委”換屆已經完成。印發國務院扶貧辦2019年定點扶貧工作計劃,增派1名處長到甘肅省渭源縣掛職專門負責脫貧攻堅,加大對定點縣資金支持、干部培訓和工作指導力度。定點縣脫貧攻堅取得了比較好的效果,雷山縣已申請摘帽退出并接受省級評估檢查,渭源縣工作進步明顯。

(三)制定方案,細化整改措施。制定了《中共國務院扶貧辦黨組關于中央脫貧攻堅專項巡視整改工作實施方案》。按照巡視意見指出的突出問題和中央整改要求,明確了8個方面的整改任務,一是認真學習貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和指示批示精神,二是堅決落實黨中央脫貧攻堅決策部署,三是切實履行脫貧攻堅職能職責,四是嚴格落實監督責任和監管責任,五是認真整改各類監督檢查發現的問題,六是積極配合指導地方和部門開展脫貧攻堅專項巡視整改,七是積極研究新情況解決新問題,八是進一步深化全面從嚴治黨。確定了制定方案、學習動員、查擺問題、集中整改、召開專題民主生活會、整改總結、持續整改和整改“回頭看”等8個實施階段。根據《方案》制定了《巡視整改清單》,共提出42項整改任務,并細化為243條整改措施。每條整改措施都明確了責任領導、責任單位和完成時限,可操作、可檢查、能落實。

(四)明確要求,務求整改實效。堅持政治統領,從政治上認識把握巡視整改,把巡視整改工作與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述結合起來,與貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅重大決策部署結合起來。堅持較真碰硬,堅決把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,層層傳導責任壓力,立行立改、即知即改,從嚴從實、精準發力,見真章、動真格、求實效。堅持舉一反三,認真查找問題不足,深挖問題根源,建章立制,綜合施策,鞏固拓展整改成果,推動整改常態化、長效化。堅持公開透明,向干部群眾公開整改任務、重點措施、工作進展和具體要求,自覺接受干部群眾監督,及時回應社會關切,確保整改工作扎實推進。

(五)召開民主生活會,深刻檢查批評。4月14日,黨組召開專題民主生活會。會前,黨組同志認真組織學習研討、開展談心交心活動,圍繞巡視指出的問題,結合整改方案和整改要求,深刻進行黨性分析,撰寫對照檢查材料。會上,黨組和黨組同志聯系思想工作實際,認真查擺問題,深刻剖析原因,嚴肅認真地開展批評和自我批評,提出24條批評意見,紅臉出汗,進一步明確了問題解決措施和努力方向,達到了預期目的。

(六)加強督導,整改穩步推進。辦黨組多次召開會議,專題研究整改工作,及時發現解決問題,統籌調度推進。黨組同志分頭召開協調會,研究推動其直接負責的整改措施落地落細。整改辦召開了24次調度會,加強對巡視整改工作的督導,督責任落實、督時序進度、督任務完成、督整改成效,引導辦系統黨員干部切實加強思想整改,在整改中見初心、見擔當、見作為。嚴明整改紀律,堅決防止和糾正對巡視整改不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的行為;堅決防止應付了事,搞紙上整改、數字整改、虛假整改;對整改不積極、不主動、不扎實、不較真的單位和個人嚴肅問責。

三、聚焦突出問題,較真碰硬扎實整改

辦黨組針對巡視指出的主要問題,逐一剖析,深挖根源,較真碰硬開展整改,確保條條有整改、事事有回音、件件有著落。

(一)關于“學習貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和指示批示精神不夠及時到位”問題的整改。

1.認真學習領會,準確把握習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和重要指示批示精神實質。一是及時學。對習近平總書記的重要講話和重要指示批示,都在第一時間進行傳達學習,并研究貫徹落實舉措。4月16日習近平總書記在重慶主持召開了解決“兩不愁三保障”突出問題座談會,發表了重要講話。4月18日上午,召開黨組擴大會進行傳達學習,并研究了貫徹落實的4條舉措:籌備召開全國解決“兩不愁三保障”突出問題電視電話會,5月底前出臺解決“兩不愁三保障”突出問題的指導意見,梳理分解貫徹落實習近平總書記講話精神的任務分工,黨組同志分片開展督導。二是專題學。習近平總書記關于扶貧工作重要論述內涵豐富、思想深刻,黨組計劃分8個專題對《習近平扶貧論述摘編》進行深入學習,聯系實際學,帶著問題學,深入研討交流,在學懂弄通做實上狠下功夫。三是經常學。完善黨組中心組理論學習制度,制定國務院扶貧辦黨組2019年學習計劃,認真開展學習。黨組中心組今年以來已集中學習6次。四是反復學。對2016年以來習近平總書記關于脫貧攻堅重要指示批示學習和貫徹落實情況開展“回頭看”,學習貫徹不夠的認真補課,堅決貫徹到位。我們將匯編習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話和指示批示,匯編中央脫貧攻堅的重要政策文件,組織黨組中心組和各司各單位主要負責人進行交流學習,認真分析脫貧攻堅形勢,深入研究重點難點問題,哪些政策需要加強,哪些工作需要改進,哪些制度需要完善,進一步提出意見建議,統一思想、深化認識、提高站位,努力把習近平總書記的重要論述、指示批示精神和中央的重大決策部署學習領會好、貫徹落實好。

2.堅決貫徹落實,自覺用習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和重要指示批示精神指導實踐。一是完善重要指示批示督辦工作制度。重點是健全習近平總書記和中央其他領導同志批示督辦臺賬,規范工作流程,壓實督辦責任。二是完善重要指示批示督辦機制。加強日常督辦,梳理掌握進展情況,及時向中辦督查室、國辦督查室報告學習貫徹落實情況,定期通報落實情況。三是認真研究推動工作。對醫療保障過度問題,研究起草了《關于貫徹落實中央領導同志對農村貧困人口大病兜底脫離實際等問題重要批示有關情況的報告》,提出了關于解決過度醫療、過度保障等問題的措施,并向中央作了報告。3月18日至19日舉辦了建檔立卡工作培訓班,提高政策和業務水平,推進脫貧人口脫貧措施等信息采集和補錄工作。

3.加強研究宣傳,用習近平總書記關于扶貧工作重要論述武裝廣大扶貧干部。一是深化理論研討。擬在扶貧日期間舉辦習近平總書記關于扶貧工作重要論述研討會,聯合有關部門圍繞東西部扶貧協作、深度貧困攻堅等主題組織開展研討會,深化學習研究。二是開展主題征文。繼續開展“學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述”主題征文活動,全面展示學習習近平總書記關于扶貧工作重要論述的最新理論和實踐成果。三是加強學習宣講。中央黨史和文獻研究院會同國務院扶貧辦編輯出版的《習近平扶貧論述摘編》,目前已發行400多萬冊。辦黨組同志多次到中央黨校(國家行政學院)、有關部委和地方以及各類培訓班上,廣泛宣講習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,推動各地、各部門深入學習貫徹。

(二)關于“落實黨中央脫貧攻堅決策部署存在一定差距”問題的整改。

1.認真落實黨中央精準扶貧精準脫貧基本方略。一是打牢精準識別基礎。組織學習習近平總書記關于建檔立卡的重要指示批示精神,進一步提高政策水平。編制《脫貧措施指標體系完善和信息采集方案》,召開完善脫貧措施指標體系研討會,進一步完善脫貧措施指標體系。研究完善建檔立卡常態化動態調整機制辦法,做到符合條件的及時納入,符合脫貧標準的應退盡退。與衛生健康委、公安部、教育部、民政部、中國殘聯、醫療保障局等加強溝通、建立機制,定期或實時對接數據,加強數據交換比對,推動數據共用共享。加強工作力量,信息中心招聘6名專業工作人員的工作已經啟動。與統計局就兩項數據銜接工作進行商談,擬在6月份左右將兩套數據銜接情況聯合報國務院。2017年審計發現的少數地方建檔立卡基本信息不準確問題已整改完成,我們從中汲取教訓,督促各地對問題數據核實整改,提升數據質量。二是指導地方精準施策。會同農業農村部研究《關于在產業扶貧中完善帶貧減貧機制的指導意見》,推動解決